Версия для людей с ограниченными возможностями


Форма обратной связи


Прием в учреждение

 

Объявления

 

Бушманова Ирина Олеговна -участник муниципального этапа конкурса "Воспитатель года России-2024"

Контакты

Телефон:

(4912) 26-32-37


Адрес: 

390525, Рязанская область, Рязанский район, с. Поляны, ул. Новая, д.8а


Смотреть основные сведения →

Режим работы

Время: с 7 до 19 часов.


Приходить необходимо
не позднее 8:00.


Выходные: СБ, ВС и праздничные дни.


Смотреть памятку для родителей →

Наши опросы →

 

Полезные ссылки

Сайт Президента Российской Федерации (http://kremlin.ru/)


Правительство Российской Федерации (http://government.ru/)


Министерство просвещения Российской Федерации (https://edu.gov.ru/)


Госуслуги (https://www.gosuslugi.ru/)


Федеральный институт развития образования (https://firo.ranepa.ru/)


Федеральный портал «Российское образование» (http://www.edu.ru/)


Министерство образования и молодежной политики Рязанской области (https://minobr.ryazangov.ru/)


Рязанский институт развития образования (http://rirorzn.ru/)


Администрация муниципального образования – Рязанский муниципальный район рязанской области (http://www.rzraion.ru/)


Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях (bus.gov.ru)  


Участник конкурса "Воспитатель года-2023" Цыганкова Ирина Степановна (https://rodnichok-polyany.ru/pages/158/)

Питание в ДОУ

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 20% суточной калорийности, 2 завтрака – 5%, на долю обеда 35%, полдника уплотненного - 30%, ужина - 20%.


Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню   составляется сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда   повторяются  не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит.  В ДОУ избегается одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.


Ориентировочно в сутки ребенок 3-7 лет должен получать следующие продукты:

  • молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты - 550 мл,
  • творог - 50 г,
  • сметана - 12 г,
  • твердый сыр – 10 г,
  • масло сливочное - 35 г (в каши и на бутерброды),
  • обязательно растительное масло - 10 г (лучше в салаты, винегреты),
  • мясо - 130 г,
  • рыба - 40 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар - 60 г,
  • пшеничный хлеб -100 г,
  • ржаной хлеб - 50 г,
  • крупы – 50 г,
  • картофель - 253 г,
  • различные овощи -300 г,
  • соки             200 г
  • фрукты и ягоды - 200 г,

Ежедневно в меню должны быть включены молоко, кисло-молочные продукты, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, крупы, хлеб, сливочное и растительное масло. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и др.) 2-3 раза в неделю. Не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.


Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами. На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, кофейный напиток на молоке,  чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление. Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения. Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие. Яйца полезны для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом. У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой. Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Нельзя готовить жареные блюда, так как есть опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.


При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. При отсутствии свежих овощей и фруктов следует включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты.


Не рекомендуется!

Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы.


Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.


Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребенка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста, так как этот период характеризуется наиболее интенсивными процессами роста, совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.




Здоровье наших детей во многом зависит от правильного, поставленного на научную основу, четко организованного питания. Пища должна не только количественно, но и качественно отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма.


В России делается все, чтобы в детских учреждениях дети получали вкусную, разнообразную пищу, богатую пищевыми и биологически активными веществами.


Основным документом, регламентирующим питание детей дошкольного возраста в детском саду, является СанПиН 2.4.1.3049-13


Для того, чтобы питание удовлетворяло физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии в нашем детском саду составлено 10-дневное меню.


График питания воспитанников


10-дневное меню



Контроль качества питания

1. Входной контроль

За поступлением продуктов питания:

  • проверка состояния машины (наличие холодильного оборудования, санитарное состояние, соблюдение соседства продуктов, наличие санитарной книжки у водителя);
  • наличие маркировочных ярлыков (производитель товара, кто производил разрез мяса, когда и срок реализации);
  • наличие промышленных ярлыков на кисломолочную продукцию, молоко;
  • правильность и своевременность поступления сертификатов качества;
  • условия хранения продуктов (количество кладовых, их оборудование, соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения сыпучих продуктов, овощей);
  • оценка качества поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов).
2. Контроль за технологией приготовления пищи, качеством готовых блюд и кулинарных изделий:
  • выборочная проверка закладки продуктов, контроль за объемами готовящейся пищи;
  • соблюдение правил холодной (первичной) обработки сырья с позиции наибольшей сохранности пищевых веществ и безопасности питания;
  • тепловая обработка (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы).
Особенность приготовления блюд детского питания
  • оценка качества готовых блюд, снятие пробы (бракераж готовой пищи);
  • контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы пищи.
3. Контроль за санитарным режимом пищеблока:
  • обеспечение правильной последовательности (поточности) технологических процессов;
  • расстановка оборудования в цехах;
  • наличие, достаточность, состояние технологического и холодильного оборудования;
  • соблюдение принципа поточности при приготовлении пищи;
  • оснащенность производственным инвентарем, кухонной и столовой посудой, разделочными досками: их маркировка, условия хранения;
  • организация обработки тары, кухонной посуды и производственного инвентаря, наличие и использование моющих и дезинфицирующих средств;
  • организация и качество мытья столовой, чайной посуды и столовых приборов;
  • соблюдение режима уборки помещения;
  • наличие и соблюдения графика генеральной уборки;
  • наличие маркированного уборочного инвентаря, условия его хранения;
  • сбор пищевых отходов: соблюдение правил личной гигиены сотрудников пищеблока.
4. Контроль за качеством приготовления пищи и соблюдением натуральных норм
  • наличие утвержденного 10-ти дневного меню и картотеки блюд;
  • своевременность доставки продуктов питания, точность веса, количество и качество, ассортимент получаемых продуктов питания;
  • правильность составления меню;
  • правильность определения нормы на каждого ребенка и указания нормы выхода блюд;
  • контроль за выполнением суточного набора продуктов (по накопительной ведомости один раз в 10 дней);
  • коррекция питания соответственно фактическому количеству детей (добавок, возврат продуктов);
  • соблюдение правильной закладки продуктов питания при приготовлении пищи: основные продукты - мясо, крупы, сметана, сахар, масло сливочное, рыба свежая;
  • отображать взвешенные продукты в журнале контроля;
  • снятие остатков продуктов питания в кладовой, соответствие записям в журнале сырого бракеража взвешенным продуктам;
  • соответствие технологического процесса (технологические карты).
5. Контроль за организацией приема пиши:
  • соблюдение выдачи пищи с пищеблока согласно утвержденному графику по возрастным группам;
  • соблюдение режима питания (кратность, длительность интервалов между приемами пищи);
  • условия приема пищи, сервировка столов, культура еды;
  • объемы и температура блюд, аппетит детей, наличие остатков пищи;
  • организация питьевого режима;
  • личная гигиена детей, условия для мытья рук.