Версия для людей с ограниченными возможностями


Форма обратной связи


Прием в учреждение

 

Объявления


 

Контакты

Телефон:

(4912) 26-32-37


Адрес: 

390525, Рязанская область, Рязанский район, с. Поляны, ул. Новая, д.8а


Смотреть основные сведения →

Режим работы

Время: с 7 до 19 часов.


Приходить необходимо
не позднее 8:00.


Выходные: СБ, ВС и праздничные дни.


Смотреть памятку для родителей →

Наши опросы →

 

Полезные ссылки

Сайт Президента Российской Федерации (http://kremlin.ru/)


Правительство Российской Федерации (http://government.ru/)


Министерство просвещения Российской Федерации (https://edu.gov.ru/)


Госуслуги (https://www.gosuslugi.ru/)


Федеральный институт развития образования (https://firo.ranepa.ru/)


Федеральный портал «Российское образование» (http://www.edu.ru/)


Министерство образования и молодежной политики Рязанской области (https://minobr.ryazangov.ru/)


Рязанский институт развития образования (http://rirorzn.ru/)


Администрация муниципального образования – Рязанский муниципальный район рязанской области (http://www.rzraion.ru/)


Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях (bus.gov.ru)  


Участник конкурса "Воспитатель года-2023" Цыганкова Ирина Степановна (https://rodnichok-polyany.ru/pages/158/)

Для Вас, коллеги!

На этой странице я хочу поделиться с Вами полезными ссылками, играми, заданиями и упражнениями, которые помогают мне организовать образовательную деятельность и интересный досуг с детьми.


Полезные ссылки


Список сайтов, которые могут пригодиться в работе каждому работнику ДОУ.

Интернет-ресурсы, которые я использую в своей работе.


http://edu.ru   Федеральный портал Российское образование
http://riro.ru  РИРО
http://talantoha.ru   Конкурсы для детей и педагогов
http://vkusnyasha.rustend.html  Стенгазеты для оформления к праздникам
http://www.solnet.ee  Познавательно-развлекательный портал для детей, родителей, педагогов
http://obushonok.ru  Обучающие программы и исследовательские работы учащихся
http://masterclassy.ru  Мастер-классы по рукоделию:разные техники
http://voprosita.ru  
htttp://rassudariki.ru  
http://vospitateliam.ru Сайт для воспитателей детских садов
http://planetadetsyva.net Интернет-журнал
http://www.moi-detsad.ru Все для детского сада
http://wwwlogoped.ru/mathtml Книги, статьи, конспекты занятий, материалы для развития речи
http://www.maam.ru Детские поделки, документация, оформление, сертификаты
http://www.uchportal.ru Презентации для детского сада
http://razvivashka.online Познавательные материалы о профессиях.

https://www.prodlenka.org

/metodicheskie-razrabotki/31211-russkie-narodnye-promysly 

 Русские народные промыслы
https://vk.com/@-184539866-stihi-o-narodnyh-promyslah  Стихи о народных промыслах
https://zanimatika.narod.ru/RF_narod_promisli3.htm Стихи детям о народных промыслах

Методические разработки

Читаем вместе с детьми

Бедник, Н. "Хохлома"

 
Это не совсем обычная книга. Она поможет тебе найти новых друзей, хотя ты не встретишь здесь рассказов о своих сверстниках; она познакомит со сказкой, вовсе не называя любимых сказочных героев. Она позовёт на поиски красоты в привычном, живущем рядом, потому что поговорим мы с тобой о русском народном искусстве, точнее, только об одном его художественном явлении - искусстве "золотой хохломы".
Для младшего школьного возраста.

 
Дрожжин, Ю. "Узоры Северной Двины"

Тетрадь ознакомит ребёнка со старинным северным промыслом – росписью по дереву на прялках, посуде, туесках.
Изучая художественные приёмы и особенности палитры пермогорских изделий, ребёнок ознакомится с традиционными северными сюжетами, обогатит свои знания в области народного быта и культуры.
Он узнает о ярких поэтических образах – древе жизни и сказочной птице Сирин, рассматривая образцы крестьянской утвари.
А после выполнения заданий в книге он сможет самостоятельно расписать доску.
Рекомендуется для занятий с детьми 6-8 лет на уроках труда и изобразительного искусства.

Жегалова С. "Росписи хохломы" Рассказ об одном из самых ярких проявлений русского народного декоративного творчества - искусстве хохломской росписи.

Каменева, Е. "Как петух попал на полотенце"

Рассказ детям о народных промыслах - дымковской игрушке, прялках из городца, ложках из Хохломы и пр.
Для старшего дошкольного возраста.

Крупин, В. "В дымковской слободе"

О народном промысле, старинной русской игрушке, возникшей в достопамятные времена. И слободе Дымково, близ города Кирова (раньше он назывался Вяткой), глиняные свистульки лепили на протяжении многих веков, лепят и теперь. Повесть рассказывает о дымковской игрушке конца XIX века, когда «коник», «собачка» или «барыня» были копеечным творением, ярким и зазывистым, первою красою детства.

«Как жили на Руси. Куделино лето», Мария Евсеева (0+)

Как познакомить малыша с народными традициями? Мария Евсеева расскажет. Её книга — это не просто список перечислений русских народных праздников и примет, а настоящее литературное приключение!

Цикл книг Марии Евсеевой «Как жили на Руси» невозможно представить без подробного повествования о лете — любимом времени года всех малышей, включая мальчика Ваню и его кукольного друга Кудели. И на Руси, оказывается, этот знойный сезон любили не меньше, несмотря на множество хлопот в поле и в огороде. Зато отдохнуть всегда можно было: и на речке искупаться, и на рыбалке побывать, и хоровод поводить, и по ягоды сходить, и сплести венок, чтобы загадать желание на Ивана Купалу. Книга познакомит современного ребёнка с традиционными летними обрядами, празднествами, вкусностями, приметами и бытовыми делами, без которых на Руси лето было не лето.

«Как жили на Руси. Осенние хлопоты Кудели», Мария Евсеева (0+)

Прошло жаркое лето, и вот уже полюбившийся читателям герой Куделя с соломенными волосами встречает новое время года — осень. Конечно, осенью не так весело, как летом, но и скучать не приходится! И из этой удивительной книги ребёнок узнает, чем именно занимались крестьяне в пасмурные и дождливые дни, а чем — в багряные и тёплые. Читатель подробно ознакомится с осенними нарядами крестьян и узнает, почему без кушака ходить было не принято. Разумеется, без рассказов об осенних приметах и праздниках (Михайлова день, Покров) здесь тоже не обойдётся. 

 

«Как жили на Руси. Зимняя сказка Кудели», Мария Евсеева (0+)

Издание покажет ребятам, чем занимались на Руси зимой, когда жизнь будто бы замирала. Не катаньем на санях жили крестьяне! Поэтому ребёнок, познакомившись с книгой, сможет составить представление о том, как развлекались и работали люди в старину, даже когда поля и дома были покрыты белым покрывалом. Сказочное изложение и красочные иллюстрации позволят воссоздать в воображении подлинный быт, обычаи и традиции русского народа в холодное время года, о которых мы так мало на самом деле знаем.

«Как жили на Руси. Весенняя песня Кудели», Мария Евсеева (0+)

В этой книге, завершающей цикл «Как жили на Руси», маленький мальчик Куделя всё так же помогает малышам постигать мир древнерусских обрядов, традиций, празднеств. На этот раз повествование затрагивает весенний сезон. В издании рассказывается, как раньше на Руси встречали весну, когда начинались полевые работы, как отдыхали крестьяне — словом, всё, что связано с этим замечательным временем года, которое наши предки ждали с огромным нетерпением.

 

«Матрёшки. Внучки бабушки Матрёны», Мария Евсеева (0+)

Всё, что вы так хотели знать о матрёшках, но боялись спросить! Целое издание посвящено истории этих русских кукол, их разновидностям и даже заграничным родственникам. Яркие и красочные иллюстрации и живое повествование моментально погрузят детей в мир расписных игрушек с сюрпризом внутри. А сможет ли ребёнок отличить загорскую матрёшку от новгородской или вятской? После прочтения этой книги точно сумеет! А ещё узнает, как самый знаменитый русский сувенир получил имя.

«Мой прадед — Самовар», Мария Евсеева (6+

Кто из нас не слышал о самоварах? Наверняка название главного украшения русского стола на слуху у всех. Только вот не каждый углублялся в историю данного прибора. Зато у детей, главных почемучек, с помощью книги Марии Евсеевой «Мой прадед — Самовар» есть отличная возможность ответить на интереснейшие вопросы: откуда взялся самовар? Как его топят? Как правильно украшается стол с самоваром во главе? Почему у самовара такое забавное имя? Перед глазами ребёнка на страницах сказочной книги промелькнёт целых три поколения приспособлений для чаепития: сам самовар, его сын — литой чайник со свистком и маленький внучок — чайник электрический. Доступный слог, живое изложение, яркие изображения, уютная атмосфера и множество любопытных фактов определённо сделают это издание одной из любимых детских книг в домашней библиотеке. 

Петишкa Э. "Как кроту штанишки шили"

коротенькая сказка для малышей
"...цветок, под которым он стоял, наклонился к нему и сказал: «Меня зовут Лён, и если ты сделаешь все, что я тебе скажу, ты получишь свои штаны."

Бажов П. "Сказы"

знаменитые уральские сказы о рудокопах и старателях ("Серебряное копытце", "Две ящерки", "Синюшкин колодец", "Таюткино зеркальце", "Огневушка-поскакушка", "Золотые дайки", "Жабреев ходок";, "Про великого полоза", "Золотой волос", "Голубая змейка", "Сочневы камешки", мастерах-камнерезах и гранильщиках ("Малахитовая шкатулка", "Медной горы хозяйка", "Каменный цветок", "Железковы покрышки", "Горный мастер", "Хрупкая веточка"), углежогах ("Живинка в деле"), златоустовских оружейниках ("Иванко-крылатко", "Коренная тайность"), каслинском художественном литье ("Чугунная бабушка"), лаковой росписи ("Прозрачный лак") и других ремеслах. О сказах Бажова на Библиогиде.

В.Галкин "Чудные зерна""Сибирские сказы" , "Горностаева гора" 

замечательные сказы сибирского писателя и собирателя фольклора рассказывают о людях таежных - охотниках, промысловиках, ремесленниках, травниках. В них есть истории о Седом Медведе и Горном Батюшке; о трудном и опасном ямщицком промысле; об умельце Терехе, мастерившем певучие таратайки: "колёса у них певучие, и каждое свой голос имело: одно синицей посвистывает, другое кукушкой кукует, третье щеглом щёлкает, четвёртое жаворонком заливается"; о плотнике Митюше, украшавшем избы дивной резьбой, чтобы людям в доме жить было радостно; о кузнеце, сковавшем крест невиданной красоты - "коли снизу через него на небо глянуть, будто кружевным узором по лазоревому полю выткано".
Мультфильмы 
Седой медведь"Терехина таратайка"

Кочнев М. "Шелковые крылья", "Серебряная пряжа", "Миткалевая метель", "Расписной узор", "Сорок веретен"

Михаил Кочнев - писатель-фольклорист, собиратель и истолкователь сказов "ситцевого царства" - края ивановских ткачей.

Алмазов Б. "Деревянное царство" -

приключенческая повесть. Петька Столбов отправляется на лето в деревню, где узнает тайну староверческого скита и откроет для себя "деревянное царство" - мир русской старины, народное «рукомесло».
"Дед вставляет в патрон круглое полешко, включает станок и берёт в руки резец. Сначала из-под резца летят щепки, а потом стружки и наконец - тоненькая кудрявая ленточка. Смотрит Петька, а вместо полешка крутится уже половинка матрёшки, или шляпка от грибка, или чашка без ручки, миска деревянная.
- Земля у нас хорошая, но мало её - всё в болоте. Иной раз цельное лето вода с полей не сходит. Вот все мужики и знали какое-либо рукомесло. Вон в Глинянке, двадцать пять вёрст отсюда, - гончары. В Никольском - печники, в Петербург ездили печки класть! В Сухановке кирпичики делали, изразцы. А вот в Староверовке - плотники! Деревянного рукомесла мастеры...
Смотрит Петька, как в мосластых дедовских руках появляется хрупкая тонкая ложечка. Вот уж и черенок появился, и рыбка на черенке. Чудеса да и только!"